• 手机版
  • IOS
  • Android

江西多乐彩走势图遗漏: 江西多乐彩走势图彩乐乐

首页

一文教你认出身边哪些人事物是佛的化身     

[摘要] 佛宝的本体是断证究竟的智慧和圆满证悟的境界,其具体体现为法身、报身和化身三种,即我们常听到的“清净法身佛”、“圆满报身佛”和“千百亿化佛”?!扒О僖诨稹敝傅氖腔矸?。

江西多乐彩走势图彩乐乐 www.tocvc.cn 1.png

  “佛宝”的本体是断证究竟的智慧和圆满证悟的境界,其具体体现为法身、报身和化身三种,即我们常听到的“清净法身佛”、“圆满报身佛”和“千百亿化佛”?!扒О僖诨稹敝傅氖腔矸?。

  一、殊胜化身

  释迦牟尼佛应化南瞻部洲,以三十二相、八十随好的身相示现了八相成道的事业。佛陀的这种身相就被称为殊胜化身。殊胜化身是佛陀“千百亿化佛”中的一种。有的众生有因缘、福德,出生在古印度佛陀住世期间,肉眼就能见到佛陀的殊胜化身。

  不仅释迦牟尼佛有化身形象,东方净琉璃世界的药师佛、西方极乐世界的阿弥陀佛等都有化身形象,他们以所在世界的教主身份,行持自利利他事业,度化有缘众生,让能解脱的众生得到解脱,为暂时不能解脱的众生种下未来解脱的种子。

  二、大德善知识

  佛陀的第二种化身,是秉承佛陀慧炬,以正法饶益众生的大德善知识。佛陀曾亲自授记,自己将来会以善知识形象来到世间。

  佛陀在《涅槃经》中说:“阿难莫哀伤,阿难莫哭泣,末时五百世,我现善知识,饶益汝等众?!?/p>

  希阿荣博堪布在《次第花开》中说:“一个人会值遇怎样的上师,这既取决于个人的发心及与上师的因缘,又与同时代众生的共同业力相关。当年,释迦牟尼佛直接以佛陀的形象出现在世间引导众生,而在佛灭度后,众生由于福报减小,只能看见佛以阿罗汉的形象示现,阿罗汉之后是班智达利益众生。到现在末法时期,众生眼里只能看见普通人,佛便以普通人的形象出现在我们的生活中?!?/p>

  我们心心念念想要见佛,然而由于福报不够,佛陀的色身已趋入涅槃,但佛陀没有舍弃我们,仍根据众生因缘,示现为善知识形象来利益我们。

  修行道路上,最关键的就是依止具德善知识。

  我们要常反观自己学修佛法的发心。每个人的因缘不同,但只要我们想踏上解脱修行之路,就说明我们的得度因缘已经成熟,这时佛陀就会以善知识形象来到我们身边。直到我们圆满证悟无上正等觉的菩提果位之前,他都会不离不弃,引导我们走完这条路。

  三、法本文字

  希阿荣博堪布在《生命的依怙》一文中说:“佛陀在《耳饰经》中说:‘末法五百世,吾现文字相,意念彼为我,尔时恭敬之?!ū疚淖忠嗍欠鹜拥幕?,以教法引导众生出离轮回无尽的痛苦?!?/p>

  《大方便佛报恩经》云:“佛以法为师。佛从法生。法是佛母。佛依法住?!狈鸹峄治ū?、文字形象利益众生??吹椒ū臼?,我们一定要恭敬并想到此为佛之化身,一定要把法宝拿到头上顶戴,放到高处,以十法行受持法宝。

  四、其他三宝所依

  《白莲经》云:“化为诸多佛像后,利益众生令行善?!?/p>

  佛塔、佛像、佛舍利等都是佛宝的所依,代表真正的佛。我们去寺院或圣地朝圣,瞻仰礼拜佛塔、佛像和真正的佛舍利等佛宝所依时,要知道这是佛的化身之一,我们要生起皈依、恭敬之心,要生起真正的佛陀在面前的信心。

  作为释迦牟尼佛的弟子,我们早已被交付给佛陀后世化现的种种佛像。我们皈依佛像,就是皈依真正的佛。不论是平面的还是立体的,也不论是木头、泥土还是金属制成的佛像,我们都应作意为真正的佛而恭敬、礼拜、转绕和供养。

2.png

  五、种种化身

  种种化身更是无量无边。希阿荣博堪布说:“凡是能为众生带来利乐的事物,哪怕是酷热中的一阵清风或是寒夜里的一盏灯火,都是佛陀的种种化身?!?/p>

  正如寂天菩萨在《入行论》所说:“路人无怙依,愿为彼引导,并作渡者舟,船筏与桥梁。求岛即成岛,欲灯化为灯,觅床变作床,凡需仆从者,我愿成彼仆?!?/p>

  比如我们到一个人生地不熟的地方,有人为我们指明正确道路,他或许就是佛菩萨的化身;渡河的船筏、桥梁,也可能是佛菩萨的化身。诸佛菩萨曾发愿化现为众生所需的种种形象来满足他们,帮他们摆脱痛苦。

  种种化身的存在,让我们的皈依对境变得非常广泛,也让我们更深刻地认识到要恭敬一切众生。

  正如《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》中所讲的,应以何身得度者,即现何身而为说法,“以种种形。游诸国土。度脱众生?!闭舛际侵罘鹌腥豢伤家榈拇蟊噶?。

  我们要了知佛菩萨的种种化身无量无边,凡是让我们感到身心安乐的人、物等,都是佛菩萨的种种化现。


标签: 本文来源:申城网
点击加载更多佛学资讯
广告

187| 543| 829| 920| 749| 606| 528| 380| 451| 43|